雪若丸どんぶりレシピコンテスト 二次審査選出作品
雪若丸どんぶりレシピコンテスト 二次審査選出作品
令和3年5月12日(水)から5月23日(日)の一般投票期間中に、594名の方から、1312票の投票をいただきました。投票してくださった皆様、ありがとうございました!
一般投票の結果を参考にしたうえで、5月25日(火)に次の3名の審査員から書類審査をいただきました。
料理研究家(ごはんソムリエ) 樋 口 順 子 氏
生活協同組合共立社 センター事業部 本部長 阿 曽 和 明 氏
ガッタハウス(㈱大風印刷) 眞 木 薫 氏
二次審査の結果、次の7品が選出されました。
1山形県 海谷 安莉 さん 鶏塩そぼろと山形のだしの二色丼 茶漬け用出汁付き レシピはこちら |
審査員コメント 山形らしい食材を使い、一つのどんぶりで二度楽しめるアレンジが興味深い。
4山形県 早坂 莉乃 さん ネギ塩レモン丼 レシピはこちら |
審査員コメント 暑い夏に向けて、ごはんがたくさん食べられそうな味付け。
6山形県 渡邉 優雅 さん 巣ごもり丼 レシピはこちら |
審査員コメント エノキを使ったアレンジが興味深い。食感もよさそう。
64千葉県 井上 昭子 さん 香味野菜たっぷり!Newアツアツだし天丼 レシピはこちら |
審査員コメント 山形の「だし」を天ぷらにした、今までにないアレンジ。
116山形県 玉谷 貴子 さん とろたま♪ 紅エビ丼 レシピはこちら |
審査員コメント 新たなどんぶりの食材、また、庄内の新たな味覚として注目できそう。
118山形県 佐藤 かおりさん 漬物タルタルのチキン南蛮丼 レシピはこちら |
審査員コメント 漬物王国・山形ならではの食材(漬物)を使ったタルタルソースが面白い。
121山形県 高橋 みち子 さん 簡単!昆布じめ風海鮮丼 レシピはこちら |
審査員コメント 家庭で簡単に作れるのが魅力的。
これらのレシピは、6月19日(土)に行われる最終審査で、実食での審査が行われます。
最優秀賞に選ばれるのはどのどんぶりか・・・!?皆様も予想してみてください!
主催:JAグループ山形(山形県農協農政対策本部、JA山形中央会、JA全農山形、JA共済連山形、農林中金山形支店)
後援:山形「つや姫」「雪若丸」ブランド化戦略推進本部、山形県生活協同組合連合会、JAグループ山形 県産米販売対策協議会
協力:モンテディオ山形、山形ワイヴァンズ、山形県農業協同組合青年組織協議会、山形県JA女性組織協議会、㈱全農ライフサポート山形、ガッタハウス((株)大風印刷)