雪若丸どんぶりレシピコンテスト 二次審査選出作品

雪若丸どんぶりレシピコンテスト
雪若丸どんぶりレシピコンテスト

雪若丸どんぶりレシピコンテスト 二次審査選出作品

 令和3年5月12日(水)から5月23日(日)の一般投票期間中に、594名の方から、1312票の投票をいただきました。投票してくださった皆様、ありがとうございました!

 

 一般投票の結果を参考にしたうえで、5月25日(火)に次の3名の審査員から書類審査をいただきました。

料理研究家(ごはんソムリエ)               樋 口 順 子 氏

生活協同組合共立社 センター事業部 本部長   阿 曽 和 明 氏

ガッタハウス(㈱大風印刷)                  眞 木   薫 氏

 

二次審査の結果、次の7品が選出されました。

雪若丸どんぶりレシピコンテスト
1山形県 海谷 安莉 さん
鶏塩そぼろと山形のだしの二色丼 茶漬け用出汁付き

レシピはこちら
 審査員コメント  山形らしい食材を使い、一つのどんぶりで二度楽しめるアレンジが興味深い。
雪若丸どんぶりレシピコンテスト
4山形県 早坂 莉乃 さん
ネギ塩レモン丼

レシピはこちら
 審査員コメント  暑い夏に向けて、ごはんがたくさん食べられそうな味付け。
雪若丸どんぶりレシピコンテスト
6山形県 渡邉 優雅 さん
巣ごもり丼

レシピはこちら
 審査員コメント  エノキを使ったアレンジが興味深い。食感もよさそう。
雪若丸どんぶりレシピコンテスト
64千葉県 井上 昭子 さん
香味野菜たっぷり!Newアツアツだし天丼

レシピはこちら
 審査員コメント  山形の「だし」を天ぷらにした、今までにないアレンジ。
雪若丸どんぶりレシピコンテスト
116山形県 玉谷 貴子 さん
とろたま♪ 紅エビ丼

レシピはこちら
 審査員コメント  新たなどんぶりの食材、また、庄内の新たな味覚として注目できそう。
雪若丸どんぶりレシピコンテスト
118山形県 佐藤 かおりさん
漬物タルタルのチキン南蛮丼

レシピはこちら
 審査員コメント  漬物王国・山形ならではの食材(漬物)を使ったタルタルソースが面白い。
雪若丸どんぶりレシピコンテスト
121山形県 高橋 みち子 さん
簡単!昆布じめ風海鮮丼

レシピはこちら
 審査員コメント  家庭で簡単に作れるのが魅力的。

これらのレシピは、6月19日(土)に行われる最終審査で、実食での審査が行われます。
最優秀賞に選ばれるのはどのどんぶりか・・・!?皆様も予想してみてください!

主催:JAグループ山形(山形県農協農政対策本部、JA山形中央会、JA全農山形、JA共済連山形、農林中金山形支店)

後援:山形「つや姫」「雪若丸」ブランド化戦略推進本部、山形県生活協同組合連合会、JAグループ山形 県産米販売対策協議会

協力:モンテディオ山形、山形ワイヴァンズ、山形県農業協同組合青年組織協議会、山形県JA女性組織協議会、㈱全農ライフサポート山形、ガッタハウス((株)大風印刷)