おべんと★山形

ランチで地産地消 ~毎月19日は、弁当の日!~

山形県は米や野菜、肉、果物、きのこ…とさまざまな食べ物が豊富な県で、まさに"食材の宝庫"と言えるでしょう。県産食材をもっと多くの消費者に知ってもらい、おいしさを実感していただくために、私たちは「弁当の日」の普及活動を行っています。

「弁当の日」は毎月19日と定められ、県産食材を使った手作りのお弁当を食べる日です。この取り組みによって、地産地消が見直され、山形県の農林水産業への理解を深めていただくきっかけになればと思っています。

このたび、未就学児のお子さんを持つ保護者の方々向けに、「安全・安心な山形県産のおいしい食材を使って、簡単に作れ、お子さんに喜んでいただけるお弁当のおかず」をテーマにレシピ集を作成しました。日々のお弁当作りに少しでもご活用いただき、県産食材をご愛顧いただけたら幸いです。

 

くらしと農林水産業を協同で守る県民運動

JAグループ山形 山形県森林組合連合会
山形県漁業協同組合 山形県生活協同組合

やまがたさんちのおべんとレシピ集