JA山形おきたま白鷹地区女性部は、今年度新しい試みとして6月から毎週木曜日JA女性部「フレンドサロン」を開設し毎週好評開催中です。

720日開催のサロンは「漬物講習会」を開催しました。この企画は、712日開催の「新潟1日研修旅行」のおしゃべりから、「自慢の漬物レシピをぜひサロンで伝授して!」と熱い要望があり実現したものです。

季節の夏野菜(なすやきゅうり、摘果メロン)を、調味したしょうゆや、酒粕に漬け込みます。実習の後は、持ち寄った漬物の試食とさらなる復習も忘れません。

当女性部は、コロナ禍前は毎月「料理教室」を定期的に開催し、レシピ集やレシピカードを発行したり、冬期間には料理コンクールを開催するなどして、食文化の伝承に努めてきました。

これからも参加者の思いに沿った活動をどんどん実施していきたいと思います。

待望の「料理教室」が再開
夏野菜を調味したしょうゆや酒粕に漬けます

実習後も試食や勉強会を行います