JA鶴岡女性部大山支部は1月29日、鶴岡市の商業施設「エスモール」のクッキングスタジオで料理講習会を開きました。部員7人が参加し、簡単おもてなし料理に挑戦。

見た目も華やかなケーキ寿司、煮込みミートローフ、サバ缶のごまポン酢サラダ、バラのアップルパイなど4品を作りました。

ケーキ寿司は、輪切りにした牛乳パック型の中に、色付けした3色のご飯を順番に重ね、上に錦糸卵や刺し身、キュウリなどで華やかに飾り付けしました。

バラのアップルパイは、スライスしたリンゴにバターと砂糖、シナモンを加えて電子レンジで加熱したものを、細長く切ったパイシートの上にのせ、丸めていくとバラの花びらのような形になったものを、オーブンで焼き上げました。

参加者は、盛り付けにも気を使いつつ、彩り豊かな料理の数々が完成しました。

参加者は「寿司の飾り付けやアップルパイでバラの花を初めて作った。くるくると丸めていくだけで花びらのようになるので、作っていて楽しかった」と話しました。

協力しながら4品を作り上げました
完成した料理の数々